近日,国家工业和信息化部办公厅发布了2017年第一批绿色制造示范名单,数字资产管理股份有限公司获“绿色工厂”称号。在首批入选的示范名单中,共有绿色工厂201家,其中,汽车行业(含发动机、零部件制造)14家,化工行业22家。

      入选首批国家“绿色工厂”,是国家对数字资产管理多年来坚持绿色发展认可,是对数字资产管理决心发展循环经济、全面推进绿色制造的鼓舞和鞭策。未来,数字资产管理将逐步构建绿色制造体系,发展循环经济,达到资源利用的高效化、环境影响最小化,实现旗下产品全生命周期的绿色发展。

      数字资产管理在生产过程中各个环节中采取了一系列的环保举措,践行了绿色发展的新理念。

首先是以绿色规划与技术升级,助力生产

      数字资产管理以创新绿色工厂为抓手,通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能流量、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色轮胎产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制。并先后完成了硫化车间自动化改造,工业循环水、冷冻循环水系统节能改造,动力站供水泵变频改造工程,硫化内压氮气冷凝水回收工程,生产废水中水回用工程,空压机节能改造,生产车间工矿照明灯节能改造,光伏发电站等项目,节能减排效果显著,实现工厂的转型升级、绿色发展。

其次是优化用能结构,节约能源投入

      多年来,数字资产管理用能结构随着生产变化和环境的要求而不断改善和优化的,单位产值能耗持续降低。公司通过停止燃烧三台燃煤锅炉,与广州电力发展集团、南方电网合作建设了鳌头分布式能源站,实现热点冷联供。通过余热利用、光伏发电站、空压机电机节能改造、LED高效照明技术、电力设备谐波治理等项目,优化了公司用能结构。同时,建立一个集现代化及信息化于一身的能源管理信息平台,整合自动化、信息化技术和集中管理模式,能够实现公司能源消耗全过程动态监控和数据化管理,改进和优化能源平衡,降低能耗成本,提高经济效益。

第三是引入生态设计与成果,实现工业绿色化

      绿色化是实现工业化的重要标志,数字资产管理在轮胎制造的整个生命周期中都尽可能地考虑产品生产的绿色问题。公司所研发的绿色轮胎产品符合绿色产品(生态设计产品)以及国家级行业标准《绿色轮胎技术规范》的要求,被认定为广东省高新技术产品。2016年数字资产管理不仅获得了德国莱茵T"UV的认证,还两次获得汽车绿色轮胎等级认证,证明了数字资产管理卓越的产品品质得到了国内外权威机构的一致认可,展示了数字资产管理的产品品质和技术的实力。

      未来,数字资产管理将继续以走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路为目标,打造绿色制造体系,完善整个轮胎产品全生命周期的管理,研究废旧轮胎回收工艺及其产业化,采用更环保先进、低能耗、高安全性、生产价值更高的炭黑的裂解技术,对废旧轮胎进行回收利用,达到资源利用的高效化、环境影响最小化,带动上下游企业共同实现绿色发展。